Крепим поликарбонат своими руками


Крепим поликарбонат своими руками

Крепим поликарбонат своими руками

В загородных домах и на дачах веранду используют как место отдыха и приема гостей. Она расположена рядом с домом, поэтому часто выполняет функцию столовой, где приятно принимать пищу, любуясь видом из окна.

Все чаще выполняют остекление веранды поликарбонатом из-за множества его преимуществ перед другими материалами. В этой статье рассмотрим этапы выполнения работ по остеклению своими руками.

Содержание

Подготовительный этап

поликарбонатДля остекления подойдет как монолитный, так и сотовый поликарбонат

Для остекления веранды подойдет как монолитный, так и сотовый поликарбонат. К материалу прилагается инструкция, которую нужно изучить до начала монтажных работ. Толщину выбираем в зависимости от функционального назначения помещения (есть ли отопление, используется ли в зимнее время) и его площади.

Провести остекление можно как на этапе строительных работ, так и в процессе эксплуатации.

верандаЖелательно монтировать поликарбонат на металлический каркас

Работы выполняются быстро за счет того, что материал легко обрабатывается и монтируется.

Если застеклить веранду поликарбонатом планируется на этапе строительства, до того, как полностью высох фундамент, в его основание нужно вмонтировать металлический каркас.

Для монтажа понадобятся:

  • листы сотового или монолитного поликарбоната;
  • алюминиевая лента, торцевые профили;
  • стальные соединители;
  • герметик, монтажная пена;
  • саморезы, анкера, термошайбы;
  • болгарка, дрель, шуруповерт;
  • строительный уровень, рулетка;
  • маркер.

При остеклении поликарбонатом на фундамент не будет значительной нагрузки, в этой связи достаточно заливать ленточное или свайное основание.

Остекление веранды своими руками

монтаж поликарбонатаРассмотрим, как выполнить остекление веранды в доме поликарбонатом своими руками.

Этапы застекления стен:

  1. Закрепляем на фундаменте металлический каркас, он может быть изготовлен из швеллеров, уголков, стальных труб.
  2. На каркас монтируем деревянную обрешетку с шагом 600-800 мм, для ее изготовления используем брус 50-100 мм в сечении.
  3. Верхний срез закрываем алюминиевой лентой, внизу на расстоянии 10-15 мм от каркаса делаем дренажные отверстия для отвода конденсата.
  4. К обрешетке строго по уровню крепим листы поликарбоната с заранее просверленными отверстиями под саморезы с шагом 400-500 мм.
  5. Диаметр отверстия должен быть на 1,5 мм больше, чем толщина винта. На саморезы одеваем термошайбы, они будут препятствовать образованию мостика холода.
  6. Все стыки заполняем герметиком.

Открытые места срезов нужно закрыть лентой на алюминиевой основе или специальными профилями. Защитная пленка снимается после окончания работ, она предохраняет материал от механических повреждений.

Монтаж крыши

монтаж крышиПеред началом выполнения работ нужно сделать чертеж и просчитать уклон крыши. Если кровля изготавливается в форме арки желательно не делать радиус изгиба более 6 градусов.

Проще всего изготовить односкатную крышу, прикрепив один ее конец к стене дома.

Этапы выполнения работ:

  • монтируем деревянные стропила под нужным углом наклона;
  • устанавливаем обрешетку из деревянного бруса с шагом, равным половине ширины листа;
  • сверлим отверстия под крепеж, укладываем поликарбонат, закрепляя на саморезы с термошайбами, шаг крепежа должен быть 300-400 мм;
  • рассчитываем монтаж обрешетки так, чтобы стыки листов попадали на брус, а не находились под пустотой.

Поликарбонатом можно застеклить стены веранды или смонтировать из него кровлю любой формы. Терраса, выполненная из поликарбоната, гармонично впишется в дизайн загородного дома. При остеклении веранды можно комбинировать прозрачные листы с матовыми и цветными экземплярами.

Рекомендации по остеклению поликарбонатом

резка поликарбонатаРасполагайте сотовый поликарбонат так, чтобы воздушные каналы располагались вертикально

Чтобы выполнить монтаж правильно, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Воздушные каналы в сотовом поликарбонате должны располагаться в вертикальном направлении.
  2. При работе с арочными конструкциями гнем материал по направлению воздушных каналов.
  3. Для резки листов используют строительный нож, циркулярную пилу или электрический лобзик.
  4. Отверстия под термошайбу должны быть на 10-15 мм больше диаметра крепежа для компенсации расширения листа под действием тепла.
  5. Защитную пленку снимаем сразу после окончания строительных работ, если не снять вовремя, то под действием солнечных лучей она плотно прилипает к материалу, снять ее будет очень сложно. Подробнее о том, как закрывать веранду поликарбонатом, смотрите в этом видео:

Веранда, выполненная из поликарбоната, смотрится красиво, защищает от атмосферных воздействий, обладает высокими показателями по сохранению тепла и служит надежной преградой для проникновения злоумышленников.

Похожие статьи:

X
Крепим поликарбонат своими руками Крепим поликарбонат своими руками Крепим поликарбонат своими руками Крепим поликарбонат своими руками Крепим поликарбонат своими руками Крепим поликарбонат своими руками Крепим поликарбонат своими руками